Okt
13
Sa
2018
Kornthaner Karpfenkirchweih @ Kornthan
Okt 13 – Okt 14 ganztägig

Festwochenende für den Karpfen: Das 73-Einwohner-Dorf Kornthan besteht zur Hälfte aus Wasserflächen. Jedes Jahr am zweiten Oktoberwochenende besuchen rund 20.000 Menschen das kleine Dorf. Was das miteinander zu tun hat? Na alles!

 Denn Kornthan ist seit Jahrhunderten das Dorf der Fischbauern. Zu verdanken hat es das letztlich dem „Winterkönig“ Friedrich V. von der Pfalz. Denn der brauchte Geld, um sich für die böhmische Königskrone zu bewerben – und verkaufte daher den 14 ha großen Kornthaner Weiher an die ortsansässigen Bauern. Ihm hat das zwar nicht zum gewünschten Erfolg verholfen – aber der Kornthaner Weiher wird noch heute von vier Fischerfamilien bewirtschaftet. Am 13. und 14. Oktober wird die große Tradition der Teichwirtschaft mit der Kornthaner Karpfenkirchweih gefeiert – die Familien Maierhöfer und Stock lassen sich für die zahlreichen Besucher jede Menge runde um den Oberp

  „Grisl“ – Familie Maierhöfer:

 Genuss pur heißtes beim Grisl, der Familie Maierhöfer. Genießen Sie an beiden Festtagen ab 10 Uhr unsere selbst gemachten Fischspezialitäten aus den ökolo- gisch wertvollen Teichen des Stiftlandes. Besonders lecker: das Original Grisls Karpfengyros oder unser grätenfreies Zander- und Karpfenfilet gebacken. Probieren Sie auch unsere leckeren Karpfen-Burger und Karpfenfritten „to go“ für unterwegs. Mit zünftiger Kirwamusik laden wir Sie in un- seren urigen beheizten Feststodl ein. Am Sonntag beginnen wir den Tag um 9.30 Uhr mit einem Festgottesdienst und anschließendem Fischerfrühschoppen. Für Fisch-Interessierte finden Schlacht- und Filetiervorführungen statt.

Saisonal können Sie gerne direkt vom Erzeuger in unserem Hofladen geschlachtete, filetierte oder geräucherte Karpfen und Forellen kaufen. Zander, Schleien, Hecht und Welse erhalten Sie auf Anfrage. In unserer Fischtheke erwarten Sie zahlreiche Fischspezialitäten.

„Walz“ – Familie Stock:

Beim Fischereibetrieb Stock erfahren Sie das Erlebnis Fisch live: Schaubecken mit heimischen Fischen geben einen Einblick in die Unterwasserwelt der Region und natürlich werden die Karpfenkirwa-Gäste mit zahlreichen Fischschmankerln verwöhnt. Unser Tipp für die kleinen Festbesucher: schaut doch mal beim Kinderschminken vorbei und lasst euch vom Jugend-Rotkreuz Wiesau in Wasserfräulein, Wassermänner oder Wassergeister verwandeln! Neben den Klassikern der Karpfenküche erwarten Sie u.a. Räucherfisch-Wraps, die Sie in der beheizten Festhalle genießen können. Festbetrieb ist am Samstag ab 10.00 Uhr und am Sonntag ab 10.30 bis 18.00 Uhr.

Das Fisch-Erlebnis gibt es übrigens auch zum Mitnehmen für Zuhause: im Fischladen erhalten Sie Räucherfisch und weitere Fischspezialitäten. Und das natürlich nicht nur während der Karpfenkirwa beim Walz können Sie das ganze Jahr über heimischen Fisch kaufen, mit saisonal wechselndem Angebot.

javaversion1