Der Karpfentrunk im Geschmackstest © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V.

Groß war die Vorfreude bei der ARGE Fisch e.V. sowie bei den geladenen Ehrengästen, als Hösl Bräu kürzlich seine würzige und erfrischende Bierspezialität präsentierte – den eigens für die Erlebniswochen Fisch 2024 gebrauten Hösls Karpfentrunk. Das Gewölbe des Fischhofs Beer in Kleinsterz sorgte dabei für ein stimmiges Ambiente bei der Karpfentrunk-Vorstellung. Neben Landrat Roland Grillmeier sowie den Bürgermeistern Stefan Grillmeier (Mitterteich), Franz Stahl (Tirschenreuth), Markus Scharnagl (Waldsassen), und Reinhold Witt (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden) erwarteten auch zahlreiche Teichwirte und Mitglieder der ARGE Fisch mit Spannung das diesjährige Festbier.

Bei der Begrüßung der Gäste freuten sich Landrat Grillmeier und der Gastgeber und 1. Vorsitzende der ARGE Fisch, Thomas Beer, über die gelungene Kooperation mit Hösl Bräu. Höhepunkt des Abends war natürlich das feierliche Anzapfen des ersten Fasses Karpfentrunks. In diesem Jahr durfte Landrat Roland Grillmeier den großen Holzhammer schwingen. Aufmerksam beobachtet von Michael Hösl und den Gästen meisterte er seine Aufgabe mit Bravour, dann floss das Festbier in die Krüge. Beim Ausschank berichtete der Brauerei-Inhaber Michael Hösl über den erfolgreichen Vertrieb des Karpfentrunks in der letzten Karpfensaison. Das Bier kam sogar im Aischgrund, der fränkischen Hochburg der Karpfenzucht, gut an – was für zufriedenes Schmunzeln bei allen Gästen sorgte. 

Von den besten Bierzutaten bis zum Etikett – alles kommt beim Karpfentrunk aus der Region. Überregional ist mittlerweile sein Ruf: in „Fohrzüglich“, einer Kolumne des deutschen Meisters der Biersommeliers Dr. Markus Fohr, berichtete er über das Festbier: „Seine Geschichte und seine Seltenheit machen den Karpfentrunk zum perfekten Geschenk für historisch interessierte Menschen. Die prägende Malzaromatik prädestiniert den Karpfentrunk als Gefährten für Speisen, mit denen nicht alle Biere gut können: Karpfen blau, gebacken, Forellen, Geräuchertes, Salziges und Rauchiges – und davon gibt es in der deftigen Oberpfälzer Küche genug“

Dem konnten die Gäste der Vorstellung nur zustimmen: der vier Wochen lang gelagerte und unfiltriert abgefüllte Karpfentrunk ist dem Braumeister Tobias Schraml hervorragend gelungen.

Das bernsteinfarbige Festbier wird die Erlebniswochen Fisch bereichern und ein idealer Begleiter zu Karpfen und anderen regionalen Produkten sein. Erstmals ausgeschenkt wird es bei der Eröffnung der Erlebniswochen Fisch am Sonntag, 29. September in Kleinsterz bei Mitterteich. Ab dann ist der Karpfentrunk zudem in der regionalen Gastronomie und Getränkefachmärkten erhältlich.

 

Der neue Karpfentrunk: bernsteinfarben, würzig und erfrischend