„F(r)isch auf den Tisch!“ – Kochkurs für Kinder

04. Dezember 2025

In der Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth gab es vor kurzem ein ganz besonderes kulinarisches Event:  Gemeinsames Kochen leckerer Gerichte aus heimischem Fisch (und natürlich gemeinsames Verkosten) standen im Mittelpunkt eines Kochkurses für Kinder, den die ARGE Fisch e. V. organisiert hatte.

Mit Eva Grillmeier, gelernter Hauswirtschaftsmeisterin und Referentin aus Pechbrunn, durften Lennard Gmeiner aus Poppenreuth bei Mähring, Lorenz Konz aus Fuchsmühl, Lasse Arnold aus Wildenreuth sowie Anna Oppl aus Triebendorf (jeweils begleitet von einem/r Freund/in) in der Profiküche den Kochlöffel schwingen. Alle drei gewannen die Teilnahme am Kochkurs bei der alljährlichen Karpfenolympiade im Rahmen der Erlebniswochen Fisch im Land der 1000 Teiche.

Unter Anleitung der erfahrenen Köchin gelangen Gerichte mit heimischen Fischen kinderleicht. Angefangen von saftigen Karpfenburgern, über Karpfenfritten und Forellenschnitzel bis hin zu Giraffencreme – überall haben die Teilnehmer des Kurses fleißig mitgemacht. Ohne Zögern übernahmen sie sofort die Verantwortung für einzelne Kochvorgänge – so sind zum Beispiel Fischgerichte zur reinen Männersache geworden, mit einem leckeren Ergebnis!

Dabei zeigte sich schnell, dass gemeinsames Kochen einfach richtig Spaß macht. Zum Schluss geht es natürlich an die gedeckte Tafel, um die selbst zubereiteten Gerichte zusammen zu genießen – denn auch das gehört zum richtigen Kochen. Die Karpfenburger erwiesen sich schnell als echte Favoriten – und wurden als Erstes verputzt. Beim Abholen der Kinder wurden die Reste eingepackt, so dass auch die Eltern von den frisch erworbenen Kochkünsten der Kinder profitieren konnten. Fürs Nachkochen zu Hause bekamen die Teilnehmer ein kleines Rezeptheft.

Mit dem Kochkurs will die ARGE Fisch e.V. den Kindern nicht nur einen spannenden (und leckeren) Vormittag bereiten, sondern auch an das Produkt „heimischer Fisch“ heranführen. Denn Karpfen, Forelle und Co. sind bestens für kindgerechte Fischgerichte geeignet – sogar Fischstäbchen lassen sich daraus mühelos selbst zubereiten. Auch nächstes Jahr sind bei der Karpfenolympiade am 27.09.2026 in Tirschenreuth tolle Preise geplant.

Ein besonderer Dank geht an das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, die der ARGE Fisch bereitwillig ihre Lehrküche überlassen hat, und natürlich an Eva Grillmeier, die mit ihrem kreativen Kochkurs restlos alle Kinder von heimischen Fischgerichten überzeugen konnte.

Übersicht alle Beiträge:

Aufruf an alle Teichwirte im Landkreis Tirschenreuth – Roland Grillmeier bittet um Teilnahme am Fischotter-Monitoring

Der Landkreis Tirschenreuth bittet alle Teichwirtschaftsbetriebe herzlich darum, sich an dem aktuellen Monitoring-Projekt des Bayerisches Landesamt für Umwelt (LfU) zur Erfassung des Fischotter (Lutra lutra) zu beteiligen. Das Monitoring dient der besseren Erfassung...

Geisterkunde für Anfänger und Fortgeschrittene

Zahlreiche kleine und große Gespensterexperten versammeln sich am Lagerfeuer vor der Geisterwanderung. Nachts im Wald unterwegs? Ganz schön gruselig, würde da wohl sogar manch Erwachsener sagen. Wenn also jedes Jahr Anfang Oktober ganze Scharen von Kindern ins dunkle...

Naturerlebnis hautnah – Abfischen für Kinder am Gowerlhof

Nasse Kleidung, Matschflecken und jede Menge Begeisterung! Seit vielen Jahren gehört das herbstliche Abfischen für Kinder am Gowerlhof von Familie Schedl / Zeitler in Rothenbürg bei Tirschenreuth zu den Highlights der Erlebniswochen Fisch. Auch in diesem Jahr wurden...

Das Fischbauerndorf feiert den Fisch – Eröffnung Erlebniswochen Fisch 2025 in Kornthan

Ein herrlicher Herbsttag empfing am Sonntag die Verantwortlichen und Gäste der 29. Erlebniswochen Fisch. Mitglieder der Arge Fisch e.V., Veranstalter des Festes, strahlten mit der Sonne um die Wette. Nach dem Festgottesdienst im Festzelt eröffnete der Vorsitzende...

Eröffnung der Erlebniswochen Fisch 2025 in Kornthan bei Wiesau

 Bürgermeister Michael Dutz, Landrat Roland Grillmeier, Managerin des Fischwirtschaftsgebiets Tirschenreuth Dr. Mariya Ransberger, Teichwirt Wolfgang Stock, Vorsitzender der ARGE Fisch Thomas Beer und Bürgermeister Toni Dutz freuen sich auf das bevorstehende Fest (v....

Karpfentrunk 2025: Hösl-Bräu präsentiert das Festbier der Erlebniswochen Fisch

Die freudige Anspannung war im Gewölbe des Fischhofs Beer in Kleinsterz deutlich spürbar, als der 1. Vorsitzende der ARGE Fisch, Thomas Beer, die geladenen Ehrengäste der Karpfentrunkvorstellung begrüßte. Neben Landrat Roland Grillmeier sowie den Bürgermeistern Stefan...

Neuwahlen und neues Projekt: weitere Projektideen gesucht

Neu gewählter Vorstand der ARGE Fisch: v. l. Landrat Roland Grillmeier, 2. Vorsitzende Sabrina Busch, 1. Vorsitzender Thomas Beer, 3. Vorsitzende Anna Klupp, Schriftführerin Elfriede Stock, Geschäftsführerin Dr. Mariya Ransberger, Kassiererin Manuela Bächer,...

Teiche, Fische und neue Partnerschaft – Fischereilehrfahrt 2025

Ein Bericht von Hans Klupp: Zur schon seit vielen Jahren traditionellen Fischerei-Lehrfahrt von ARGE FISCH e.V., TEGOF und Fischerzeuger-Ring Oberpfalz brachen am Mittwoch 18. Juni in den frühen Morgenstunden wieder 47 Teichwirte/Teichwirtinnen und Fischinteressierte...

TeichLausitz zu Besuch in der Oberpfalz: Dr. Uwe Brämick berichtet über die Projektergebnisse

Auf Einladung des Landkreises Tirschenreuth besucht Dr. Uwe Brämick vom Institut für Binnenfischerei Potsdam-Sacrow die Oberpfalz. Er berichtet über die Ergebnisse des Projektes TeichLausitz, das sich mit der Biodiversität durch nachhaltig bewirtschaftete...

ARGE Fisch unter den Gewinnern des Fotowettbewerbs „Immaterielles Kulturerbe-Sichtbar lebendig“

Wir haben mitgemacht - und sind unter den Gewinnern! Mit dem Fotowettbewerb „Immaterielles Kulturerbe - Sichtbar lebendig“ suchte das Heimatministerium ganz persönliche kulturelle Momentaufnahmen aus Bayern. Gefragt waren Fotos mit Bezug zu einer im Bayerischen...