In der Lehrküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth gab es vor kurzem ein ganz besonderes kulinarisches Event: Gemeinsames Kochen leckerer Gerichte aus heimischem Fisch (und natürlich gemeinsames Verkosten) standen im Mittelpunkt eines Kochkurses für Kinder, den die ARGE Fisch e. V. organisiert hatte.
Mit Eva Grillmeier, gelernter Hauswirtschaftsmeisterin und Referentin aus Pechbrunn, durften Lennard Gmeiner aus Poppenreuth bei Mähring, Lorenz Konz aus Fuchsmühl, Lasse Arnold aus Wildenreuth sowie Anna Oppl aus Triebendorf (jeweils begleitet von einem/r Freund/in) in der Profiküche den Kochlöffel schwingen. Alle drei gewannen die Teilnahme am Kochkurs bei der alljährlichen Karpfenolympiade im Rahmen der Erlebniswochen Fisch im Land der 1000 Teiche.
Unter Anleitung der erfahrenen Köchin gelangen Gerichte mit heimischen Fischen kinderleicht. Angefangen von saftigen Karpfenburgern, über Karpfenfritten und Forellenschnitzel bis hin zu Giraffencreme – überall haben die Teilnehmer des Kurses fleißig mitgemacht. Ohne Zögern übernahmen sie sofort die Verantwortung für einzelne Kochvorgänge – so sind zum Beispiel Fischgerichte zur reinen Männersache geworden, mit einem leckeren Ergebnis!
Dabei zeigte sich schnell, dass gemeinsames Kochen einfach richtig Spaß macht. Zum Schluss geht es natürlich an die gedeckte Tafel, um die selbst zubereiteten Gerichte zusammen zu genießen – denn auch das gehört zum richtigen Kochen. Die Karpfenburger erwiesen sich schnell als echte Favoriten – und wurden als Erstes verputzt. Beim Abholen der Kinder wurden die Reste eingepackt, so dass auch die Eltern von den frisch erworbenen Kochkünsten der Kinder profitieren konnten. Fürs Nachkochen zu Hause bekamen die Teilnehmer ein kleines Rezeptheft.
Mit dem Kochkurs will die ARGE Fisch e.V. den Kindern nicht nur einen spannenden (und leckeren) Vormittag bereiten, sondern auch an das Produkt „heimischer Fisch“ heranführen. Denn Karpfen, Forelle und Co. sind bestens für kindgerechte Fischgerichte geeignet – sogar Fischstäbchen lassen sich daraus mühelos selbst zubereiten. Auch nächstes Jahr sind bei der Karpfenolympiade am 27.09.2026 in Tirschenreuth tolle Preise geplant.
- Gemeinsames Kochen macht Spaß © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V. Foto Mariya Ransberger
- Früh übt sich © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V. Foto Mariya Ransberger
- Frittieren ist Männersache© ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V. Foto Mariya Ransberger
- Forellenschnitzel leicht gemacht © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V. Foto Mariya Ransberger
- Forellenschnitzel leicht gemacht © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V. Foto Mariya Ransberger
- Das stolze Kochteam © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V. Foto Mariya Ransberger
Ein besonderer Dank geht an das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, die der ARGE Fisch bereitwillig ihre Lehrküche überlassen hat, und natürlich an Eva Grillmeier, die mit ihrem kreativen Kochkurs restlos alle Kinder von heimischen Fischgerichten überzeugen konnte.






