Karpfentrunk 2025: Hösl-Bräu präsentiert das Festbier der Erlebniswochen Fisch

16. September 2025

Die freudige Anspannung war im Gewölbe des Fischhofs Beer in Kleinsterz deutlich spürbar, als der 1. Vorsitzende der ARGE Fisch, Thomas Beer, die geladenen Ehrengäste der Karpfentrunkvorstellung begrüßte. Neben Landrat Roland Grillmeier sowie den Bürgermeistern Stefan Grillmeier (Mitterteich), Franz Stahl (Tirschenreuth), dem 3. Bürgermeister Andre´ Putzlocher (Wiesau) und Reinhold Witt (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden) erwarteten auch Teichwirte und Mitglieder der ARGE Fisch mit Spannung das diesjährige Festbier.

Bei der Begrüßung der Gäste freuten sich die Gastgeber Thomas Beer und Michael Hösl über die gelungene Kooperation. „Unser Festbier für die Erlebniswochen Fisch war schon immer regional“, – betonte Beer am Anfang seiner Rede. Von den besten Bierzutaten bis zum Etikett – alles kommt beim Karpfentrunk aus der Region.

Was den Brauerei-Inhaber Michael Hösl besonders stolz macht: Der gute Ruf des Karpfentrunks ist mittlerweile überregional geworden. In „Fohrzüglich“, einer Kolumne des deutschen Meisters der Biersommeliers Dr. Markus Fohr, berichtete er über das Festbier: „Seine Geschichte und seine Seltenheit machen den Karpfentrunk zum perfekten Geschenk für historisch interessierte Menschen. Die prägende Malzaromatik prädestiniert den Karpfentrunk als Gefährten für Speisen, mit denen nicht alle Biere gut können: Karpfen blau, gebacken, Forellen, Geräuchertes, Salziges und Rauchiges – und davon gibt es in der deftigen Oberpfälzer Küche genug“

Höhepunkt des Abends war natürlich das feierliche Anzapfen des ersten Fasses Karpfentrunks. Traditionell durfte Landrat Roland Grillmeier den großen Holzhammer schwingen. Aufmerksam beobachtet von Michael Hösl und den Gästen meisterte er seine Aufgabe mit Bravour, dann floss das Festbier in die Krüge. Beim Ausschank berichtete der Brauerei-Inhaber Michael Hösl über den erfolgreichen Vertrieb des Karpfentrunks. Dadurch, dass der Karpfentrunk in den Sommermonaten pausiert – genauso wie sein Namensgeber – warten die Kunden vor allem aus dem fränkischen Raum bereits ungeduldig auf die neue Saison des Oberpfälzer Festbieres.

Das konnten die Gäste der Vorstellung gut nachvollziehen: der vier Wochen lang gelagerte und unfiltriert abgefüllte Karpfentrunk ist dem Braumeister Frank Menzel hervorragend gelungen.

Das bernsteinfarbige Festbier wird die Erlebniswochen Fisch bereichern und ein idealer Begleiter zu Karpfen und anderen regionalen Produkten sein. Erstmals ausgeschenkt wird es bei der Eröffnung der Erlebniswochen Fisch am Sonntag, 28. September in Kornthan bei Wiesau. Ab dann ist der Karpfentrunk zudem in der regionalen Gastronomie und Getränkefachmärkten erhältlich.

 

Übersicht alle Beiträge:

Aufruf an alle Teichwirte im Landkreis Tirschenreuth – Roland Grillmeier bittet um Teilnahme am Fischotter-Monitoring

Der Landkreis Tirschenreuth bittet alle Teichwirtschaftsbetriebe herzlich darum, sich an dem aktuellen Monitoring-Projekt des Bayerisches Landesamt für Umwelt (LfU) zur Erfassung des Fischotter (Lutra lutra) zu beteiligen. Das Monitoring dient der besseren Erfassung...

Geisterkunde für Anfänger und Fortgeschrittene

Zahlreiche kleine und große Gespensterexperten versammeln sich am Lagerfeuer vor der Geisterwanderung. Nachts im Wald unterwegs? Ganz schön gruselig, würde da wohl sogar manch Erwachsener sagen. Wenn also jedes Jahr Anfang Oktober ganze Scharen von Kindern ins dunkle...

Naturerlebnis hautnah – Abfischen für Kinder am Gowerlhof

Nasse Kleidung, Matschflecken und jede Menge Begeisterung! Seit vielen Jahren gehört das herbstliche Abfischen für Kinder am Gowerlhof von Familie Schedl / Zeitler in Rothenbürg bei Tirschenreuth zu den Highlights der Erlebniswochen Fisch. Auch in diesem Jahr wurden...

Das Fischbauerndorf feiert den Fisch – Eröffnung Erlebniswochen Fisch 2025 in Kornthan

Ein herrlicher Herbsttag empfing am Sonntag die Verantwortlichen und Gäste der 29. Erlebniswochen Fisch. Mitglieder der Arge Fisch e.V., Veranstalter des Festes, strahlten mit der Sonne um die Wette. Nach dem Festgottesdienst im Festzelt eröffnete der Vorsitzende...

Eröffnung der Erlebniswochen Fisch 2025 in Kornthan bei Wiesau

 Bürgermeister Michael Dutz, Landrat Roland Grillmeier, Managerin des Fischwirtschaftsgebiets Tirschenreuth Dr. Mariya Ransberger, Teichwirt Wolfgang Stock, Vorsitzender der ARGE Fisch Thomas Beer und Bürgermeister Toni Dutz freuen sich auf das bevorstehende Fest (v....

Neuwahlen und neues Projekt: weitere Projektideen gesucht

Neu gewählter Vorstand der ARGE Fisch: v. l. Landrat Roland Grillmeier, 2. Vorsitzende Sabrina Busch, 1. Vorsitzender Thomas Beer, 3. Vorsitzende Anna Klupp, Schriftführerin Elfriede Stock, Geschäftsführerin Dr. Mariya Ransberger, Kassiererin Manuela Bächer,...

Teiche, Fische und neue Partnerschaft – Fischereilehrfahrt 2025

Ein Bericht von Hans Klupp: Zur schon seit vielen Jahren traditionellen Fischerei-Lehrfahrt von ARGE FISCH e.V., TEGOF und Fischerzeuger-Ring Oberpfalz brachen am Mittwoch 18. Juni in den frühen Morgenstunden wieder 47 Teichwirte/Teichwirtinnen und Fischinteressierte...

TeichLausitz zu Besuch in der Oberpfalz: Dr. Uwe Brämick berichtet über die Projektergebnisse

Auf Einladung des Landkreises Tirschenreuth besucht Dr. Uwe Brämick vom Institut für Binnenfischerei Potsdam-Sacrow die Oberpfalz. Er berichtet über die Ergebnisse des Projektes TeichLausitz, das sich mit der Biodiversität durch nachhaltig bewirtschaftete...

ARGE Fisch unter den Gewinnern des Fotowettbewerbs „Immaterielles Kulturerbe-Sichtbar lebendig“

Wir haben mitgemacht - und sind unter den Gewinnern! Mit dem Fotowettbewerb „Immaterielles Kulturerbe - Sichtbar lebendig“ suchte das Heimatministerium ganz persönliche kulturelle Momentaufnahmen aus Bayern. Gefragt waren Fotos mit Bezug zu einer im Bayerischen...

Fischerei-Lehrfahrt der ARGE Fisch 2025

Es ist wieder soweit! Die ARGE Fisch fährt ins niederösterreichische Waldviertel: Fische, Kultur, Natur und Genuss begleiten die Teilnehmenden der Lehrfahrt auf jeden Schritt und Tritt. Vom Mittwoch, den 18.06. bis Sonntag, den 22. 06. 2025 erwarten die Reisenden...